Nel panificio di Verardo il pane e la focaccia sono ai massimi livelli, anche la focaccia salata di patate con lo zucchero e l’uvetta è al massimo livello.
Molte persone inorridiranno, specialmente i non Genovesi, i “foresti”, come si dice a Genova ma, d’altra parte, che cosa ci si può fare? Sono “foresti”.
Visto che di focaccia abbiamo già parlato, ora parliamo di Trofie, e di Trofie fatte con la Farina di Castagne, fatte amorevolmente una ad una dalle manine sante di Simona ( che proprio oggi mi ha confessato che fa una fatica terribile a farle, ma sono sempre un successo: spariscono ).
Mentre ero in negozio a fare acquisti ( ma non le trofie che erano finite ), le ho chiesto di tenermene un po’ per la prossima volta e le dico: “poi le faccio con la panna”.
Tutti sanno che le Trofie di Castagne si condiscono con la panna da cucina.
Lei mi guarda con il suo sguardo dolce, mi sorride e mi dice: “o con il pesto”.
“Con il PESTO”?
“Si, con il pesto. Il gusto si amalgama bene ed è ben equilibrato, per cui si possono mangiare con il pesto e sono buone”.
Teniamo buon conto di questa informazione e proviamo a fare le Trofie di Castagne con il Pesto, se lo propone lei ci si può fidare senza dubbio alcuno.
Ah, per i “foresti”… quando fate crescere il basilico sul terrazzo o in giardino, non è il caso che lo facciate diventare alto come le sequoie di Yellowstone. Lo dovete raccogliere quando le foglie sono piccole, altrimenti sa di mentuccia, di erba, di tutto tranne che di basilico.